24 июня 2011 г.

На море!

"Сбылась мечта идиота!" Даже сразу две и, причем, одновременно. "Идиот" в моем лице мечтал встретить закат на море и еще мечтал встретить рассвет на море. И встретил!


Никаких долгих сборов, обсуждений не было. Или я их не слышал. Мне просто позвонили и сказали: "А не хочешь поехать на Ягры и встретить там сначала закат, а потом восход? В ночь летнего солнцестояния солнце сначала зайдет за горизонт, а потом сразу же появится в рассвете." Забегая вперед, скажу что такой финт имеет место только в более северных широтах, например, в Мурманске, нежели в Архангельске. У нас между закатом и восходом есть перерыв в два с небольшим часа.

Однако, перед отбытием выяснилось, что едем мы вовсе не на Ягры, а куда-то западнее Северодвинска в сторону Онеги. Там можно видеть как солнце садится и восходит прямо из-за моря, а на Яграх, если кто помнит карту, с севера острова есть коса, которая портит обзор.

Ехали на двух машинах, причем путь знал только один человек, да и то очень примерно, поэтому путешествие до места назначения сопровождалось звонками "Вы где?!", катанием по неизвестным дорогам,

маршем по шпалам, переходом вброд речки.


Но оно того стоило. Никакие Ягры не идут в сравнение с тем, что я увидел. Волшебное место, где небо сливается с землей, и только одинокая рыбацкая лодка напоминает о том, что впереди - море.

К слову, рыбаки плавали еще довольно долго: ставили сетки. Из виду пропали только перед самым закатом.


Атмосфера на берегу удивительная. Теплое мягкое солнышко, песок под ногами.

Не смотря на теплую погоду, вода в море ледяная. Присутствующее желание некоторых купаться отбило сразу, и они решили возместить общение с водной средой постройкой плота. Серьезно. Из подручных бревен, которых на берегу не счесть (проблем с дровами никаких нет, шаг, другой и костер собран),

был собран плот. Спуск и первые испытания прошли успешно.

После чего плот активно использовали для путешествий на дальние и ближние морские расстояния.


Впечатлений масса. Фотографии не могут передать всего того великолепия, которое было в ту ночь. Хотя, я попытался :) И, надеюсь, у меня получилось.




А плот потом уплыл. Совершенно случайно. Видимо, отправился путешествовать по северным морям.


Спасибо огромное за это замечательное небольшое путешествие! спасибо за теплую компанию, за веселые разговоры. Спасибо, что исполнили мечту :)


P.S. Там еще были шикарные качельки, но я их не покажу. А покажу вместо них скульптуру Виталика, которую он построил сразу, как мы пришли, и которая чинно возвышалась на берегу, пока мы присутствовали, и пока она не пошла на дрова.

7 комментариев:

  1. Пока читала и смотрела фотографии ощущение было, что я сама все это пережила! Просто великолепно!

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарные фотографии!!!! Очень красиво!!!!! Теперь я тоже об этом мечтаю!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. О, лепота какая, да я бы тоже непротив был бы посмотреть на такую красоту

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный24 июня 2011 г., 21:40

    подскажешь где такое местечко???))))))))великолепно!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо за теплые слова. Местечко находится западнее Северодвинска около деревни Солза.

    ОтветитьУдалить
  6. Тоже хочу съездить. Возьмешь в компанию в следующий раз?)

    ОтветитьУдалить
  7. А фото просто восхитительные! И рассказ очень интересный:)

    ОтветитьУдалить